Монтаж как выразительное средство

Статьи по культурологии » Монтаж как выразительное средство

Страница 2

Это довольно простой пример. Вообще существует очень много приёмов, которые даже иногда не зависят от актёра или ещё от кого-то кроме режиссёра и оператора.

«Воображение важнее знаний». - С.М. Эйзенштейн

Любой режиссёр должен быть ещё и отличным мечтателем и просто большим фантазёром. ;)

Ну, начать можно с того, что не все режиссёры любят разного рода склейки.

Например, один из великих японских режиссёров - Ясудзиро Одзу.

Он нигде не использует наплыв для соединения кадров своих фильмов – возможно, из-за того, что этот приём, хоть и всего на несколько секунд, нарушает его тщательно продуманную композицию. Он, в конце концов, отказался даже от съёмки «из затемнения» и «в затемнение», которую он использовал в своих первых звуковых фильмах. Таким образом, Одзу значительно опередил своё время, ибо эти способы соединения кадров, считающиеся теперь старомодными, в своё время, ещё и в 1950-е годы, широко использовались в практике мирового кино.

Как видите, не все режиссёры любили использовать разного рода склейки.

Потому что очень важен тот ритм, который закладывает режиссёр, а какое-нибудь «затемнение» может его сбить, медленно затормаживая изображение.

Но вот как раз настоящее мастерство заключается в том, что бы уметь совмещать и делать, так что бы эти «эффекты» не портили тебе картину, а наоборот помогали. На все сто процентов, вот тогда зритель будет доволен, увидев, что всё складно получается. Да вот все мастера по режиссуре нам это твердят, однако в своих автопортретах и других работах мы этого добиться пока не можем, хотя, наверное, мне следует говорить только за себя.

Ещё, не забыть бы написать, пару слов о повторах.

«Любой повтор имеет сакральный смысл»

Поэтому если режиссёр в течении всего фильма будет повторять одну и ту же сцену, действие, предмет, то зритель волей не волей заострит на этом внимание.

Это превратится в своего рода мотив, повторяющий через всю картинку и связанный со всем происходящем в фильме. Так же монтаж помогает организовать восприятие зрителя. Ничто это так не делает как «Вне сюжетная композиция», но всё же монтаж тоже не плохо может послужить в этом деле.

Потому, что если восприятие зрителя не организованно то тогда мы не сможем вступить с ним в контакт. Если не вступить с ним в контакт, то зритель не сможет прочесть ваш текст.

Вывод: Не поймёт!

Каждый повтор помогает показать зрителю тот скрытый смысл который вы хотите передать. Это то, на чём должно акцентироваться внимание зрителя с каждым повтором. Конечно, смысл передаётся не на прямую, а различного рода знаками и символами которые зритель уже на подсознательном уровне воспринимает.

«Мир, который нас окружает, является миром отражений. Мир истинный – мир идей, мир абстракций» - Платон.

Вообще когда режиссёр делает паузу в своём фильме или приостанавливает поток информации или сцену, то зритель сразу начинает задумываться над замыслом режиссёра. Такие моменты, в основном, должны задевать человека, до самых костей. Правда, перед тем как останавливать режиссёр должен сначала заложить довольно большой, по нагрузке, смысл. Тогда в периоды пауз, замедлений, рапид и т.д. зритель больше всего начнёт работать мозгами, переваривая ту пищу, которую мы ему передаём. Например, мы можем весь фильм показывать как отважный мальчик (солдат) борется с врагами, разными способами, прячется, или наоборот атакует в лицо, делает смелые поступки, в общем, нагружать славой и патриотизмом этого персонажа как только можно, а потом в конце фильма можно показать замедленный кадр, как ему выстреливают и пуля пронзает его грудь, и он со смелым и в тоже время испуганным выражением лица падает на землю. Под это дело можно включить какую то медленную музыку, вот тогда зритель сможет ощутить всю мощь вашего замысла.

Я бы хотела сказать ещё пару слов о своём собственном отношении к монтажу. На мой взгляд, это очень интересная и очень своеобразная способность выражать себя. Вообще по моему режиссёр - это не просто творец, он создаёт грубо горя свои собственные жизни, с каждым новым персонажем, которого он придумал, он создаёт новую жизнь. А это знаете ли не всем дано.

Страницы: 1 2 

Поплярное на сайте:

Теория “разумного эгоизма” французских моралистов 18 века
Исходный пункт их учений о человеке - природный индивид, способный ощущать приятное и неприятное, испытывать удовольствия или страдания. В соответствии с законами природы он естественным образом стремиться к удовольствиям и избегает непри ...

Обувь
У греков в домах было принято ходить босиком, обувь носили только на улице. Греческие женщины предпочитали сандалии, представляющие собой толстую кожаную подошву с прикрепленными к ней ремешками, которые переплетались вокруг ноги довольно ...

Особенности развития кинематографа в США
Почти сто лет назад, в начале 1908 г., первые американские кинопроизводители потянулись из колыбели национальной киноиндустрии - Нью-Йорка на Западное побережье, в Калифорнию. Так появился Голливуд - великая фабрика грёз и столица иллюзий ...