"Белая коллекния" в белой комнате

Статьи по культурологии » Мировая индустрия моды » "Белая коллекния" в белой комнате

Кульминационным моментом сво­его раннего творчества Валентине считает демонстрацию одежды в Белой комнате в Palazzo Pitt, во Флоренции, в 1967 году. Тогда он представил свою знаменитую "Бе­лую коллекцию", посвященную Жаклин Кеннеди, Это было значи­тельное событие — все газеты ми­ра писали о нем.

В эру моды, когда одежда бук­вально пестрела яркими красками, "Белая коллекция" была шокирую­ще проста. Классические белые наряды от Валентине, украшенные крошечными металлическими эмблемами в форме буквы «V», ста­ли с тех пор известны во всем ми­ре.

После этого показа в римское ателье Валентине на примерку съе­хались почти все представительни­цы высшего общества. В сентябре того же года модельер сделал сва­дебное платье для Жаклин Кеннеди (она собралась выходить замуж за миллионера Онассиса).

С тех пор выдающийся дизай­нер и одна из блистательных жен­щин мира стали настоящими друзьями. Валентине говорит, что именно Жаклин сделала его знаме­нитым. Но она настаивала, что это не так. "Если вы стали известным, то только потому, что ваша одежда очень красивая. А я тут ни при чем", — говорила она.

У Валентине осталось много воспо­минаний, связанных с Жаклин Кеннеди-Онассис. Однажды он обедал с ней на яхте "Кристина" и там поза­был солнцезащитные очки. Она вер­нула их запечатанными в конверт, в который также вложила ракушку и немного песка, которые она собрала во время летнего отдыха. "Это было очень любезно с ее стороны'', — вспоминает Валентине.

В другой раз Жаклин пришла в гости к дизайнеру, в его дом на Капри, и они отправились на прогул­ку. С яхты "Кристина", готовой к от­плытию, неистово звучала сирена. Это Онассис звал жену. Но она счи­тала необходимым уделить внима­ние своему любимому модельеру.

И еще одно воспоминание всегда вызывает у Валентине улыбку. Од­нажды он отправил свою коллек­цию в Нью-Йорк для миссис Кеннеди на примерку. Вскоре она позво­нила ему и сказала, что примерила одно из его любимых платьев, но оно ей не понравилось. Дизайнер попросил, чтобы она примерила его еще раз, но с тщательно уложен­ными волосами. Она позвонила чуть позже и сказала: «Я примерила еще раз, я уложила волосы и даже пустила в ход музыку и духи, но по-прежнему не "срабатывает"!»

Валентине вспоминает, что Жак­лин Кеннеди была женщиной с не­обыкновенным вкусом. Она всегда превосходно одевалась, и не только благодаря ему. Просто она была не­обыкновенно элегантна.

Если составить список знаменитых женщин, одевающихся у Валенти­не, то он будет достаточно внуши­тельным.

Одной из первых "звезд", став­шей постоянной клиенткой Вален­тине, была Элизабет Тейлор. Она ус­лышала о дизайнере в Риме, во вре­мя съемок "Клеопатры" и, придя в его ателье, сразу купила восемь платьев, одно из которых надела, идя на римскую премьеру кино­фильма "Спартак".

Невестка Жаклин Кеннеди, Каролин, также является одной из посто­янных и любимых клиенток Вален­тине. "Она очень проста, но в ней есть некий естественный шик и эле­гантность", — говорит дизайнер.

Актриса Николь Кидман, по мне­нию Валентине, — своеобразный символ сегодняшней моды. Она надевает его вещи на самые важные мероприятия, такие, как церемония награждения Асаdemy Awards или церемония посещения англий­ской королевы.

Шэрон Стоун нра­вится Валентино, по­тому что она имеет очень современную внешность, следит за модой и прекрасно умеет носить хорошие вещи.

И еще есть одна девушка, от кото­рой Валентино Гаравани в восторге. Это — киноактриса Кортни Лав. Она надевала платья от Валентино на церемонию вручения Золотого Глобуса и на все европейские пре­мьеры фильмов с ее участием.

Великолепные наряды, помечен­ные буквой "V", можно было видеть на Грейс Келли, Ненси Рейган, Одри Хепберн, на многих современных звездах кино.

Фирменные бутики Валентино есть почти во всех больших городах мира. Его стиль ориентирован на самые элитные слои общества. Его мода корректна, проста и консерва­тивна. И если в его коллекциях вы видите обнаженного тела чуть больше, чем нужно, это будет всего лишь дань моде. Именно за это уме­ние балансировать между просто­той и шиком, элитарностью и об­щедоступностью и любят Валенти­но во всем мире.

Поплярное на сайте:

Болезнь. Рисунки с натуры
«Демон поверженный» был скорбной вехой в биографии Врубеля. Картина ещё висела на выставке, когда её автора пришлось поместить в одну из московских психиатрических лечебниц. В течении полугода его состояние было настолько тяжёлым, что к н ...

Рубенс и фламандская живопись 17-го века
Если любого бельгийского школьника спросить, кто самый великий его соотечественник, он без колебаний ответит: «Рубенс». Этот художник жил три столетия тому назад во Фландрии, ныне входящей в состав Бельгии. В годы Нидерландской буржуазно ...

Резиденция Президента Российской Федерации
Недалеко от Спасских ворот разместилась Резиденция Президента Российской Федерации, бывшее здание Президиума Верховного Совета. Это первое в Кремле сооружение советского времени. Оно было построено в 1932-1934 годах по проекту архитектор ...