В России первые светские библиотеки книжные собрания, ставившие перед собой просветительские цели, появились при Петре I. Самый ранний из известных исследователям печатных книжных знаков принадлежит одному из сподвижников Петра князю Д. Голицыну, политику и дипломату. Знак для огромной (и не только по тому времени) библиотеки Голицына, насчитывает свыше шести тысяч томов, был создан около 1705 года. Однако ещё за долго до него существовали рукописные книжные знаки. Древнейшим из них можно считать знак основателя библиотеки Соловецкого монастыря Досифея, относится примерно к 1490 году. Это был своеобразный шрифтовой орнамент, состоящий из большой литеры “С”, в которую включены остальные литеры звания (“священно инок”) и имени владельца библиотеки образовывая, таким образом, красивую виньетку. Подобные досифеевские знаки, следовало бы назвать протоэкслибрисами, а не книжными знаками в современном смысле слова: они нарисованы, а не отпечатаны и не на отдельном от книге листе ярлыке, а на самом поле книжного листа. Но то, что такие ярлыки были предшественниками позднейших экслибрисов-ярлыков, – несомненно. В знаке Досифея, например, мы имеем прямое указание конкретного владельца. Это указание оформлено как графическая виньетка, отчего знак обладал всеми особенностями современного экслибриса, кроме одной: тиража и связанной с ним печатной, а не рукописной формы. Разумеется, нельзя этого свойства требовать от знака, появившегося ещё за долго до появления на Руси книгопечатания. Тем немее есть люди, усматривающие в знаке Досифея “псевдоэкслибрис” , ибо, по их мнению, знак заказчика книги, передавшего её затем библиотеке монастыря, есть знак “отчуждения”, а не владения. Само противопоставление понятий “владение” и “отчуждение”, лишено основания, ибо отчуждение не бывает без предшествующих ему владения. В противном случае с переходом книги к другому владельцу книжный знак должен был бы превратиться в “псевдоэкслибрис”. В эту категорию попали бы так называемые мемориальные знаки, то есть наклеенные в память о прежнем владельце книги, а так же экслибрисы, наклеенные перед тем, как владелец дарит её кому-либо. Отметим так же, что уже первые экслибрисы, предшественники современных, оповещая о владельце книги, стремились украсить её. Чем способнее, изобретательнее, оригинальнее был автор экслибриса, тем более богатую графическую “расшифровку” получала личность владельца. Однако нельзя забывать, что на протяжении веков экслибрис – вплоть до середины 19 века был в основном гербовым. Его, так сказать, по совместительству, гравировал мастер геральдической композиции.
Большинство русских экслибрисов в XVII-XIX веках представляли собой либо простые печатные ярлыки (с одними подписями), либо штемпели, либо геральдические знаки с гравированным изображением родового герба. Иногда герб был вытеснен на корешках переплётов (так называемый суперэкслибрис).
Поплярное на сайте:
Театр в Пергаме
Пергам — столица эллинистического Пергамского царства в Малой Азии (создано в 283 до н. э. Филетером), перешедшего в 133 до н.э. к римлянам и превращённого ими в провинцию Азию.
Театр был построен на склоне путей горы в узкой лощине (узо ...
Марийцы - одна из народностей среднего Урала
В Пермской губернии, (в состав которой входила нынешняя Свердловская область), жили финноязычные народы: удмурты, коми, мордва, марийцы; и тюрская группа: чуваши, татары, башкиры.
Марийцы живут в бывшем Козьмодемьянском и Царевококшайско ...
Скульптура XVIII века
Во второй половине XVIII столетия начинается неуклонный расцвет отечественной пластики. Круглая скульптура развивалась до этого медленно, С трудом преодолевая восьмисотлетние древнерусские традиции в отношении к языческому «болвану». Она ...
Навигация