Характерной чертой искусства народов Приамурья является включение изображений в орнамент, что придает их изделиям большую декоративность, эмоциональную выразительность. Среди композиций и отдельных изображений нанайцев, ульчей и др. народов много стилизованных реалистических образов животных, птиц, рыб, деревьев, светил, фантастических драконов, змей, а также человека. как вырастить герань из семян в домашних условиях
Изделия из шкур, ровдуги, рыбьей кожи часто орнаментировали различными способами: вышивали шелком, оленьим волосом, делали аппликации, опушки и т.д.
Сумочки из рыбьей кожи народы Амура орнаментировали так: из кожи рыбы выризали детали орнамента, а затем сшивали их в виде мозаики в одно полотнище.
Халаты для молодых женщин шили из однотонных, более ярких тканей (голубые, зеленые, синие, желтые), для пожилых женщин и мужчин – из тканей темных тонов. Женские халаты были несколько длиннее мужских. Как правило орнаменты на разных участках халата были разными. Узор наносили на ткань с помощью трафарета из тонкой бересты или рыбьей кожи. Мужские халаты обычно орнаментировались меньше, чем женские. Халаты из рыбьей кожи в зависимости от назначения делали из разных материалов. Их украшали аппликацией, узоры раскрашивали в синий( реже красный и желтый) цвет.
Техника аппликации на Амуре одна из древнейших. Ее широко применяли не только для отделки тканей но и для декорирования предметов другого назначения.
Среди народов Амура прославились нанайские и ульчские вышивальщицы. Они делали аппликации, вышивали гладью и строчкой. Часто вырезанные из рыбьей кожи или из бумаги силуэтные изображения животных и птиц пришивались к одежде и зашивались шелком гладевым швом; получались яркие своеобразные рельефные вышивки, особенно на свадебных женских халатах нанайцев, где также вышивались цветущие деревья и кусты - символ продления рода, а на праздничной одежде ульчей - бабочки.
Техника исполнения художественных меховых изделий разнообразна: вышивка бисером, меховая мозаика. Декорирование бисером заключается в том, что из бисера составляют разноцветные каймы и вставки. Меховую мозаику составляют из меха двух цветов - обычно белого и темного. Предварительно из меха вырезают одинаковые элементы: квадраты, ромбы, треугольники. Затем их сшивают в единую двухцветную узорную кайму. Для украшения используют аппликационные вставки из цветного стекла, разноцветные ремешки, бляшки, металлические подвески из меди, латуни, железа. Декорируют изделия также вышивкой шелком, белым подшейным волосом оленя или лося.
Цветовое решение ковра может быть самым различным. Фон может быть светлым или темным, соответственно решается и колорит узоров. В большинстве случаев кайма бывает более темной, чем центральная часть ковра.
Искусство мастеров Крайнего Севера щедро проявляется при изготовлении головных уборов, где активно используются бисер, меховая мозаика и вышивка подшейным волосом. Здесь же из мелких кусочков меха, камуса и замши с добавлением бисера делают разнообразные нагрудные украшения: броши, заколки, кулоны и многие другие изделия, представляющие оригинальные сувениры - память о своеобразном искусстве народов Севера, Сибири и Дальнего Востока.
Поплярное на сайте:
Китай в эпоху Лего и Чжаньго
История древнего Китая VIII – V вв. до н.э. известна как эпоха Лего (Отдельных государств). Период V – III вв. до н.э. в китайской историографии получил наименование Чжаньго (Сражающиеся царства).
В период Чжаньго в царстве Чу получила ш ...
Утро венчального дня
До того как невесту повести за стол к жениху, она дарит даровья, посылая их из кути. Кто-нибудь из родных по очереди разносит даровья на подносе всем приборянам. Приборяна кладут деньги на тот же поднос. Когда все даровья разнесут, невест ...
Художественно-эстетическая феноменология направлений авангарда
Абстракционизм (абстрактное искусство). Главными теоретиками и практиками были В.Кандинский, П.Мондриан. Абстракционизм отказался от изображения форм визуально воспринимаемой действительности, от изоморфизма и ориентировался исключительно ...
Навигация