В тяжелых боях за Смоленск и на ближних подступах к нему пали смертью храбрых многие советские воины. Некоторые из них были похоронены в сквере Героев Отечественных войн (бывший Кутузовский сад), на кладбище у костела и на Покровской горе.
Могилы советских воинов у крепостной стены, в сквере Героев Отечественных войн. |
У подножия крепостной стены, в сквере Героев Отечественных войн, который примыкает к улице Октябрьской революции, похоронено 38 советских воинов, погибших при защите Смоленска и на подступах к нему. На могилах мраморные плиты, на стене над ними – таблички с фамилиями и званиями воинов. Среди похороненных – генерал-майор А.К. Иванов, полковники М.А. Лозинцев, Т.П. Луценко, А.М. Плотников, У.Н. Сакаев, Ф.И. Михлин, В.Л. Савченко, В.П. Зуев и другие. Рядом с офицерами покоится прах Героя Советского Союза сержанта М.В. Октябрьской.
Мария Васильевна Октябрьская пошла на фронт после гибели в бою ее мужа. Воевать решила на собственном танке, для приобретения которого внесла в Госбанк все свои сбережения. В письме на имя Верховного главнокомандующего она писала: « .Танк прошу назвать «Боевая подруга» и направить меня на фронт в качестве водителя танка. Имею специальность шофера, отлично владею пулеметом, являюсь ворошиловским стрелком». Ранней весной 1943 года Мария Васильевна стала бойцом. Танк «Боевая подруга» участвовал в освобождении Смоленщины от гитлеровских захватчиков.
В декабре 1943 года в районе западнее Рудни во время одной из танковых атак М. В. Октябрьская была тяжело ранена и отправлена в госпиталь в Смоленск, где через некоторое время скончалась. В апреле 1944 года за героизм, проявленный в боях под Смоленском, она была посмертно удостоена звания Героя Советского Союза.
Рядом с могилами воинов покоится прах 18-летнего комсомольца-партизана Героя Советского Союза Владимира Куриленко, также отдавшего свою юную жизнь за освобождение родной Смоленщины от ненавистного врага.
Володя родился в 1924 году в семье сельского учителя. В 1941 году он окончил девять классов касплянской средней школы и собирался поступить в военно-морское училище. Война помешала этому. Вернувшись к родителям в село Бороденково бывшего Касплянского района, он активно включается в партизанскую борьбу. В конце декабря 1941 года уходит в партизанский отряд. Вскоре туда ушла вся семья Куриленко. В отряде Володя стал разведчиком. Несколько раз он переходил линию фронта и сообщал ценные сведения в воинские части. Зимой 1942 года Володя становится подрывником. В составе диверсионной группы московского комсомольца Константина Иванова он участвует в диверсиях на железной дороге.
В апреле – мае 1942 года Куриленко вместе с группой партизан-подрывников сбросил под откос несколько вражеских поездов между станциями Лелеквинская и Куприне. Последняя в его жизни операция была проведена 13 мая 1942 года. В этот день партизаны взорвали полотно железной дороги на линии Смоленск – Витебск и пустили под откос железнодорожный состав с фашистскими солдатами. Под обломками вагонов погибло более 300 немцев. Партизанам удалось незаметно скрыться. Следуя на партизанскую базу, они остановились на отдых в деревне Саленки, но там их заметил полицейский. Ночью дом, в котором находился Куриленко с товарищами, был окружен немецкими солдатами из карательного отряда. Завязался бой. Куриленко был тяжело ранен и скончался.
Указом Президиума Верховного Совета СССР от 1 сентября 1942 года за героизм и мужество, проявленные в борьбе с немецко-фашистскими захватчиками, Владимиру Тимофеевичу Куриленко было посмертно присвоено высокое звание Героя Советского Союза. Его именем был назван партизанский отряд.
В мае 1947 года по просьбе молодежи Смоленской области останки Владимира Куриленко перевезли из бывшего Слободского района, где он был похоронен, в Смоленск. В Смоленске установлен замечательный памятник герою-комсомольцу. Его имя носят в городе одна из улиц, сквер и пионерские дружины средних школ № 1 и 6.
В ряду могил советских воинов, отдавших жизнь за свободу и независимость нашей Родины, у крепостной стены находится могила мужественного летчика Героя Советского Союза Антона Алексеевича Губенко.
Первым из советских летчиков и вторым в мире, после прославленного русского летчика П. Н. Нестерова, он совершил воздушный таран, причем остался жив и приземлил самолет. «За образцовое выполнение специальных заданий правительства» Антон Алексеевич в феврале 1939 года был удостоен высокого звания Героя Советского Союза. Прежде он был награжден орденом Ленина за испытание истребителя И-16.
Поплярное на сайте:
Искусство и культура Византии
Византийская культура, как культура других средневековых государств, представляет собой весьма сложную, но все же единую систему культурных ценностей. Изменения, происходящие в одной из сфер культуры, незамедлительно сказывается и на дру ...
«Капричос» и росписи церкви Сан-Антонио де ла
Флорида
Не вызывает никаких сомнений, что офорты «Капричос» были первоначально задуманы как просветительская сатира, но самая яростная из всех возможных, превосходящая в этом смысле все, что было создано французским Просвещением.
Эту серию начи ...
Основные способы росписи тканей
При каждом способе художественной росписи (кроме трафарета) ткань натягивают на рамку. При натяжении необходимо следить за тем, чтобы она не перекашивалась, чтобы нити основы и утка были перпендикулярны друг другу. Отрезанная нужного разм ...
Навигация