Коко Шанель, женщина-легенда

Статьи по культурологии » Мировая индустрия моды » Коко Шанель, женщина-легенда

"Элегантность феи, глаза и голос женщины", — говорили те, кто любил ее. "Ее жизнь напоминает роман", — писали те. кто знал ее.

Таинственные знаки

Род Шанель издавна селился на юге Франции, в крае, что раскинулся у подножия Севеннских гор, — гранитной гряды, напоминающей своими очертаниями спи­ну разъяренной кошки. Севенцы — народ гордый, сво­бодолюбивый. Природа одарила их черными, как смоль, волосами, янтарным цветом кожи и умением ве­личаво держать голову.

Единственным промыслом жителей Севенн издавна были каштаны. Собирали их в местных лесах, а затем сбывали на ярмарках. Жозеф Шанель, прадед Габриэль-Коко Шанель, каштанов не собирал. Он содержал трак­тир, "Люби все то, что тебе принадлежит", — пригова­ривал Жозеф, украшая столы и полки своего заведения деревянной резьбой, старательно выпиливая две буквы «С» — от слов Сhanel и Сhrist.

Пройдет меньше века, и две эти буквы в затейливом сплетении увенчают модели его правнучки Коко Ша­нель, став символом ее могучей империи моды.

Деда Габриэль звали Анри-Адриан. Он был первым, кто, покинув родные места, отправился на поиски сча­стья. Далеко он, правда, не ушел. Да и счастье свое об­рел в том, что стал бродячим торговцем шнурками и шляпками на ярмарках.

Его сын Альбер унаследовал от своего отца черный цвет волос, неукротимый характер и . нрав ловеласа. Ему было двадцать два, когда он соблазнил 19-летнюю Жанну Деволь. После долгих поисков родне Жанны удалось-таки найти сбежавшего шалопая и водрузить его на брачное ложе. 19 августа 1883 года, в городке Сомюр появилась на свет их дочь, Габриэль Шанель.

Детство Габриэль прошло в торговых рядах — мать повсюду таскала за собой детей, помогая мужу торго­вать женскими панталонами. Жанна была безумно влюблена в своего нерадивого Альбера, чье влечение к представительницам прекрасного пола приносило ей немало горя. Она умерла, когда дочери исполнилось двенадцать лет. Альбер, оставшись с пятью детьми, оп­ределил Габриэль в сиротский приют. Так закончилось ее детство.

Она провела в монастыре семь лет. Бесконечные мо­литвы, церковные песнопения, прогулки в одиночест­ве. И два цвета: белый и черный. Они были повсюду — в одежде воспитанниц и монахинь, в известковой белиз­не стен и потолков, контрастирующих с массивными черными дверями.

Блуждая извилистыми коридорами, Габриэль обна­ружила выложенные на полу узоры, похожие на за­шифрованные надписи, которые заканчивались всегда одной и той же цифрой "5" Не был ли это тайный знак?

Поплярное на сайте:

Театр Эллинистической эпохи
В эпоху эллионизма (III - I вв. до н.э.) театр стал одним из проводников греческой культуры на Востоке. Театры строились не только во вновь возникших крупных торговых центрах, но и в мелких городах. В Александрии - столице царства Птолем ...

Актуальность позиций французских просветителей
Жан-Жак Руссо преподал уроки здравой морали, которые остаются актуальными и в наши дни. Ядро всякой деятельности составляет мудрость. Даже "при самых неблагоприятных обстоятельствах человек мудрый всегда имеет возможность стремиться ...

Праздничный костюм майя
Древние сооружения майя воздвигались на искусственных возвышениях (стилобатах), форма и высота которых определялась назначением поддерживаемых зданий. Первый тип сооружений — четырехгранные ступенчатые пирамиды (разнообразные по высоте и ...