Современная наука позволяет утверждать, что Америка была заселена из Азии через Берингов пролив в период верхнего палеолита, т. е. приблизительно 30 тыс. лет назад.
В конце 2-го тысячелетия до н. э. в Веракрусе и Табаско майяязычные ольмеки создали первую цивилизацию в Центральной Америке. В этой стране, почти лишенной строительного камня, пирамиды, лестницы и платформы воздвигались из земли и щебня и покрывались толстым слоем стука (глины, гипса). Здания из дерева и тростника не сохранились. Своеобразными особенностями архитектуры ольмеков были монолитные базальтовые столбы в погребальных склепах, а также мозаичная вымостка культовых площадок блоками из полудрагоценных пород камня.
Памятникам скульптуры ольмеков свойственны реалистические черты. Прекрасными образцами монументальной скульптуры ольмеков являются колоссальные человеческие головы, обнаруженные в Ла-Венте, Трес-Сапотес и Сан-Ло-ренсо. Высота головы — 2,5 м, вес около 30 т. Никаких фрагментов тела от этих скульптур не найдено. Базальтовый монолит, из которого изготовлена скульптура, был доставлен из вулканической каменоломни за 50 км от места их нахождения. Причем как у ольмеков, так и у майя не было тягловой скотины.
Среди многочисленных стел, найденных в поселениях ольмеков, встречаются изображения ягуара, женщины в своеобразной одежде и высоком головном уборе. Встречаются также изображения правителей, жрецов, божеств, человеческих лиц с пастью ягуара или клыками ягуара во рту, ребенка с чертами ягуара.
В 7—2 вв. до н. э. ольмеки оказали сильное культурное влияние на соседние индейские народы. В 3 в. н. э. они неожиданно исчезли. Археологические исследования последних лет и изобретенный в 1950-х гг. радиоуглеродный анализ подтвердили одну из гипотез о природных катаклизмах, периодически происходивших на территории Центральной Америки. Ученые определили, что в начале нашей эры здесь имело место извержение вулканов, что и положило конец дальнейшему развитию культуры индейцев. Огромные участки земли лишались растительности и становились непригодными для земледелия, так как вулканический пепел покрывал землю на 20 см и более. Многие реки исчезали, животные погибли. Оставшиеся в живых люди переселились на север к родственным племенам. Археологические находки подтверждают, что население там за короткий период более чем удваивается, а в местной культуре появляются чуждые местным традициям черты — новые формы керамики, орнаменты, среди которых есть керамические изделия, покрытые вулканической пылью.
В древней рукописи индейцев «Пополь-Вух» описываются события, похожие на извержение вулкана: «Густая смола пролилась с неба . Лик Земли потемнел, начал падать черный дождь». В другой рукописи, которая называется «Чилам-Балам» («Пророчества Ягуара»), также имеются сведения о природной катастрофе: «Поднялся небесный столб — знак разрушения мира . живые были погребены среди песка и морских волн .»
Поплярное на сайте:
Вердинский обелиск
В 30 километрах от Духовщины, на большаке, ведущем в Пречистое, неподалеку от возрожденной деревни Вердино в сентябре 1968 года был установлен памятный знак. Это двухметровый железобетонный обелиск в виде плиты. На плите, верхний край ко ...
Импрессионизм в изобразительном искусстве. История возникновения
Для выдающихся художников всех времен и народов всегда был свойственен реализм. Конечно, Гомер и Шекспир, Сервантес и Гете, Микеланджело, Рембрандт или Рубенс были величайшими реалистами. Но, как могучее художественное движение, реализм с ...
Церковь Покрова в Рубцове
Церковь Покрова построена в середине 1620-х годов. Это была первая крупная храмовая постройка Романовых, возведение которой приблизительно совпало по времени с первыми серьезными работами по обустройству их резиденции в Кремле, связанными ...
Навигация