Большое развитие в VII в. получило историописание. Ли Ши-минь превратил это занятие в официальное, тем самым феодальное государство монополизировало составление историй. Чиновники-историки подготовили для опубликования истории предыдущих эпох, сформировав их по образцу «Исторических записок» Сыма Цяня. Начало «Истории династии Цзинь» даже было написано самим Ли Ши-минем. В специальном учреждении историки-архивариусы собирали и обрабатывали сведения о текущих событиях и отдельных деятелях. Тогда же появились и критики исторических трудов; первым из них считается Лю Чжи-цзи, который закончил в 710 г. труд «Проникновение в историю».
Исторические труды включали сведения об экономике, государственное правлении, культуре, календаре, этикете, войнах, народных восстаниях, стихийных бедствиях, космических явлениях, о народах, обитавших вблизи Китая, и о далеких странах.
Суйские и танские императоры начали собирание древних трудов, за доставленные в императорскую библиотеку свитки или фрагменты произведений платили шелком. Специальные ученые восстанавливали многие из них или переписывали на бумагу. В ту пору большого подъема достигло искусство каллиграфии.
При дворе императора Ли Лун-цзи в VIII в. было создано высшее собрание ученых, позднее получившее название академии Ханьлинь.
Высокого расцвета достигла китайская поэзия. Ее прославила плеяда блестящих поэтов от Тао Цяня (365 – 427) с его социальной утопией «Персидский источник» до творений великих стихотворцев Ли Бо (699 – 762) и Ду Фу (712 – 770).
Среди китайских живописцев особую школу создал Ван Вэй. Большое распространение получила живопись на шелку или на бумаге в виде свитка.
На искусстве и архитектуре сказалось влияние буддизма, о чем свидетельствуют многоэтажные каменные пагоды, скульптурные изображения Будд и религиозная роспись монастырских пещер.
При императорском дворце развилось светское искусство, в стихах и красках прославлялась земная простота, природа и веселье. Был создан театр, показывавший пантомимы.
С расширением внешних связей империи в страну стали проникать сведения о достижениях культуры. В искусстве, в знаниях и некоторых отраслях производства отразились индийские, среднеазиатские влияния, а также влияние культур малых народов
Поплярное на сайте:
Китай в эпоху Лего и Чжаньго
История древнего Китая VIII – V вв. до н.э. известна как эпоха Лего (Отдельных государств). Период V – III вв. до н.э. в китайской историографии получил наименование Чжаньго (Сражающиеся царства).
В период Чжаньго в царстве Чу получила ш ...
Начало реформаторской деятельности
Начало реформаторской деятельности Глюка ознаменовалось его сотрудничеством с жившим в Вене итальянским поэтом, драматургом и либреттистом Раниеро да Кальцабиджи (1714—1795). Метастазио и Кальцабиджи представляли собой два различных напра ...
Могилы воинов Советской Армии
В тяжелых боях за Смоленск и на ближних подступах к нему пали смертью храбрых многие советские воины. Некоторые из них были похоронены в сквере Героев Отечественных войн (бывший Кутузовский сад), на кладбище у костела и на Покровской го ...
Навигация